Почему в России не хватает кадров на фоне безработицы

Марина Юршина 19.01.2022 11:27 | Общество 39
©Сергей Бобылев/ТАСС

К концу 2021-го российские компании ощутили сильный кадровый голод. Год назад на одну вакансию претендовали два специалиста, а сейчас вакансий в два раза больше, чем кандидатов. Сотрудников не хватает практически во всех отраслях, и работодатели готовы повышать зарплаты, – но только специалистам с современными навыками.

По данным Росстата, в России свыше 3,4 млн безработных. Только на учете в центрах занятости населения зарегистрировано более 840 тыс. граждан. Несмотря на то, что показатель снижался в течение всего 2021-го, граждане не питают надежд относительно 2022 года. Согласно опросу фонда «Общественное мнение» (ФОМ), каждый третий россиянин убежден, что безработица вырастет, а 43% ожидают увеличения уровня социального неравенства.

О сокращении численности занятых в экономике россиян заявляла и вице-премьер РФ Татьяна Голикова. По ее прогнозу, их станет меньше более чем на 1 млн человек в ближайшие 10 лет, при этом произойдет вымывание самой активной возрастной категории – граждан в возрасте от 30 до 44 лет. Это более 6 млн человек.

Острый кадровый голод

Вместе с тем огромными темпами растет дефицит работников. По данным аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, летом и осенью 2021 года российским предприятиям стабильно не хватало около 2,2 млн работников. Это максимальный показатель с 2014 года. Потребность в кадрах увеличилась почти на четверть только за последний год. Если год назад на одну вакансию приходилось по два безработных, то сейчас ситуация диаметрально противоположная – открытых вакансий ровно в два раза больше, чем желающих устроиться на работу.

Самый сильный кадровый голод традиционно испытывает Москва: в октябре 2021 года столичным предприятиям не хватало 149,7 тыс. сотрудников. Второе и третье место с большим отрывом заняли Красноярский край (95,5 тыс. вакансий) и Ростовская область (72,3 тыс.). Также сильно нуждаются в притоке специалистов в Амурской, Иркутской, Московской областях, Краснодарском и Приморском крае, Нижегородской области и в Татарстане.

«Нехватка рабочих рук теперь связана не с карантинными ограничениями, а прежде всего с демографической проблемой сокращения населения трудоспособного возраста. Ситуацию дополнительно усугубил произошедший отток трудовых мигрантов, который привел к дефициту работников в сфере строительства, сельского хозяйства, ЖКХ, логистики. Из всех вакансий около 68% приходится на рабочие специальности. Однако экономике не хватает не только «синих», но и «белых» воротничков», – пояснила президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

С недостатком работников столкнулись четверть российских предприятий, подтверждает Институт Гайдара. Больше всего дефицит кадров мешает компаниям, занятым в добыче и энергетике.

Выводы об острой нехватке рабочей силы подтверждает исследование SuperJob. Рекрутинговая активность бизнеса выросла, а соискатели демонстрируют все большую избирательность. В частности, сильно выросла потребность в медиках и фармацевтах, разработчиках ПО и специалистах по информационной безопасности. Ощущается нехватка квалифицированных рабочих в строительстве и эксплуатации недвижимости. Дефицит работников также в ритейле и сфере общественного питания. Наблюдается высокий спрос на педагогические кадры по всей вертикали образования: от дошкольного до бизнес-курсов, больше всего – в онлайн-образовании. Не хватает сотрудников и в туристической отрасли.

На этом фоне в 2022 году во многих компаниях ожидается повышение зарплат.

Навыки устарели

В некоторых отраслях экономики (например, в строительстве или сфере доставки) наблюдается дефицит работников, а в других – избыток кадров, говорит старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Виктор Ляшок. Это связано с тем, что коронакризис привел к существенному изменению спроса на различные товары и услуги и смене приоритетов в потреблении. Также в последние десятилетия в России наблюдается тренд на увеличение доли различных специалистов высшего уровня квалификации при снижении числа неквалифицированных рабочих.

Навыки, которые необходимы работодателям, не соответствуют тем умениям и опыту, которые имеют соискатели на рынке труда, – это называется структурной безработицей, поясняет вице-президент по операционному управлению группы компаний ANCOR Алексей Миронов. «Предложение не может удовлетворить существующий спрос. Работодателям нужны одни знания, а у соискателей они другие. Эта диспропорция будет нарастать, потому что темп роста спроса на специалистов с определенной квалификацией значительно опережает темп роста предложения. Возьмем для примера сферу биотехнологий – нужно несколько лет, чтобы подготовить специалиста. Но работодателю такой профессионал необходим уже завтра, потому что у него запускается новое направление бизнеса. И подобные несоответствия мы видим в целом ряде секторов», – отметил Миронов.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet