Покупки на зарубежных сайтах приводят к проблемам с правосудием

Игорь Лесовских 13.12.2020 10:18 | Закон 73

В эпоху расцвета дистанционной торговли тысячи наших соотечественников двинулись за товарами не только на российские, но и зарубежные маркетплейсы. Там и цены заманчивее, и выбор шире – можно купить то, что в обычном магазине не найти. Но именно это и сыграло злую шутку с российскими потребителями, которые подчас попадают в поле зрения силовиков за покупку безобидных игрушек. «Октагон» разбирался, за что можно нарваться на штраф или стать уголовником и как государство превентивно борется с «запрещёнкой».

Рынок e-commerce, куда входят и маркетплейсы, переживает стремительный подъём. По подсчётам аналитиков агентства Data Insight, рост сектора благодаря пандемии в текущем году составит 44 процента. Кроме того, коронавирус, связанные с ним локдауны, изменения в социальном поведении и переход большой доли населения на удалённый режим работы сильно повлияют на дистанционную торговлю и в последующие годы.

«Естественный рост интернет-торговли до 2024 года без учёта влияния коронакризиса составил бы 26,6 процента. То есть общий объём рынка к этому года составил 5,6 трлн рублей. Но с учётом влияния на торговлю кризиса, отрасль делает резкий скачок, и средний её рост к 2024 году составит 33,2 процента. К этому времени оборот рынка будет составлять порядка 7,2 трлн рублей», – отмечается в исследовании аналитиков.

Беда от юрисдикции

Интерес населения к дистанционному шопингу на маркетплейсах виден по поисковым запросам, связанным с покупками на том же AliExpress. Их число растёт ежемесячно, что объяснимо: наступила пора праздников, и россияне начинают запасаться новогодними и рождественскими подарками. Однако при заказе с зарубежных сайтов вроде AliExpress, Alibaba, eBay или Etsy есть риск ближе познакомиться с работой российских правоохранительных структур. Сейчас в судах уже десятки таких дел.

Mein Kampf признана Генпрокуратурой России экстремистской литературой.Mein Kampf признана Генпрокуратурой России экстремистской литературой.

Дело в том, что эти сайты находятся под юрисдикцией иностранных государств, где предложенный продавцом товар и проходит все проверки маркетплейса. Однако в России он может оказаться под запретом. Например, на eBay или Amazon можно приобрести книгу лидера нацисткой Германии Mein Kampf, которую Генпрокуратура РФ признала экстремистской литературой. При попытке купить и доставить её в Россию вместе с книгой к получателю придут силовики.

Шпионом, может, и не был, но в суд идти обязан

Многие помнят историю с курганским фермером Евгением Васильевым, который стал фигурантом уголовного дела об использовании шпионской техники (ст. 138.1 УК РФ). Он попался на покупке китайского GPS-трекера, с помощью которого собирался следить за телёнком. В 2017 году об этом инциденте рассказали президенту РФ Владимиру Путину, и глава государства признал, что подобные ситуации недопустимы.

В итоге у Васильева всё закончилось хорошо, но мало кто знает, что уголовное преследование россиян за шпионскую технику продолжалось как минимум до 2019 года. Тогда, например, в Тюмени рассматривалось дело в отношении студента Павла Никулина, который купил на AliExpress за 6 тыс. рублей фотовидеорегистратор, вмонтированный в корпус настенных электронных часов. Получив свой товар, он решил его продать за 12 тыс. рублей и попался на контрольной закупке – вручил шпионские часы оперативнику военной контрразведки, работавшему под прикрытием.

Покупка и продажа шпионской техники может стать поводом для возбуждения уголовного дела о незаконном обороте шпионского оборудования.Покупка и продажа шпионской техники может стать поводом для возбуждения уголовного дела о незаконном обороте шпионского оборудования.

Другой пример: житель Ижевска Алексей Шевяков несколько лет назад купил на китайском маркетплейсе GPS-радиомикрофоны и спустя некоторое время решил продать их через Avito. Покупатели нашлись быстро – на операцию по проверочной закупке вышли сотрудники спецслужб. В итоге молодой человек был задержан и стал фигурантом уголовного дела о незаконном обороте шпионского оборудования.

Зачастую такие уголовные дела заканчиваются для владельцев шпионской техники относительно легко – все они получали судебный штраф в размере 30 тыс. рублей.

По словам партнёра юридической компании «Генезис» Василия Сосновского, вскоре подобных дел не будет вовсе:

– Летом 2019 года Совет Федерации одобрил поправки к Уголовному кодексу и КоАП РФ, которые касаются оборота устройств, предназначенных для негласного получения информации. В частности, статья 138.1 УК РФ получила разъяснения, что именно нужно считать шпионским оборудованием, а что – оборудованием для бытового использования. В частности, на них должны быть открыто установлены органы управления устройством, чтобы человек мог понять, что это звуковое или видеооборудование. Главное, что такие гаджеты не были преднамеренно перепрограммированы на скрытое получение информации.

Скользкий товар в руках таможни

Действительно, уголовные дела о приобретении шпионских товаров в 2020 году уже практически не встречались. Но считать, что такие сделки стали безопасными, нельзя. Как следует из данных ГАС РФ «Правосудие», в текущем году за покупателей шпионских игрушек взялись таможенные службы – они стали активно привлекать нарушителей к административной ответственности.

Из судебной практики видно, что работа по выявлению незаконных товаров ведётся Кольцовской таможней (Екатеринбург), где с помощью рентгеноскопических сканеров просвечивают все посылки, поступающие на имя частных лиц.

Например, у местного жителя Юрия таможенники нашли лампочку, в которую была вмонтирована широкоугольная камера. Эта покупка обернулась для него составлением протокола о несоблюдении запрета на ввоз товаров (ст. 16.3 КоАП РФ).

В суде мужчина пытался объяснить, что купил лампочку для своей дачи, но её все равно изъяли.

Другой екатеринбуржец Александр приобрёл на AliExpress очки со встроенной видеокамерой. Это приспособление также обнаружили бдительные таможенники, которые через суд конфисковали товар. Зачастую штраф незадачливым покупателям спорной продукции не назначают, хотя статья предусматривает денежное взыскание в размере до 2,5 тыс. рублей.

Под штраф подведёт контрафакт

Кроме шпионской техники, проблемы может доставить контрафакт. Жительница Нижневартовска Дарья заказала на AliExpress 41 чехол для телефона IPhone. В суде она поясняла, что собиралась подарить их друзьям и родственникам. На покупку она потратила чуть более 6 тыс. рублей, но получить чехлы так и не смогла – товар остановили ханты-мансийские таможенники.

Как выяснилось, на чехлах была надпись «Apple», а сам товар оказался контрафактным – он нарушал права производителя аксессуаров Apple Inc. По подсчётам производителя, ему был нанесён ущерб на сумму 960 тыс. рублей. В итоге вартовчанка лишилась покупки и получила штраф в 5 тыс. рублей.

За покупку подделок оптом можно стать фигурантом дела о нарушении авторских прав.За покупку подделок оптом можно стать фигурантом дела о нарушении авторских прав.

Владимир из Томска тоже пострадал из-за контрафактной продукции – он приобрёл палёную сигнализацию известной марки. Покупателя подвело то, что он подрабатывал как раз на установке сигнализаций. Его объявления заинтересовали владельцев бренда, которые написали на мужчину заявление в полицию. В итоге неудачливый предприниматель попал на штраф в 10 тыс. рублей и лишился купленного оборудования.

Абсолютной защиты пока нет

Как указывают опрошенные «Октагоном» эксперты, эффективного способа защитить себя от преследования за незаконную покупку пока нет. Потребитель должен самостоятельно анализировать свои действия и как минимум не приобретать априори незаконные вещи – оружие, боеприпасы, наркотические вещества и медикаменты.

«На данный момент мы не встречали единого списка запрещённых товаров. Конечно, есть списки ограниченных к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров (Размещён на сайте Федеральной таможенной службы. – τ.), но он не всеобъемлющ. Зачастую эти ограниченные товары регулируются различными нормативными актами. Поэтому было бы правильно создать единый список такой продукции, с которым можно было бы ознакомиться на правительственных ресурсах».

Юлия Карелина | адвокатЮлия Карелина
адвокат

Государственные службы пытаются принимать превентивные меры. В последние два года российские прокуратуры активно мониторят интернет в поисках запрещённых товаров и подают иски в суды, чтобы скрыть эти страницы от российских покупателей. Из пула таких исков можно узнать, что в Россию нельзя ввозить, например, электронные удочки – они являются браконьерским снаряжением. Прокуроры села Началово (Астраханская область) запретили доступ к сайтам, где продавались капканы – их использование негуманно и причиняет вред животным. В Саратове через суд были заблокированы интернет-страницы, на которых предлагалось приобрести гарпуны – оказывается, ловить рыбу таким образом тоже запрещено.

Экзотический иск был подан природоохранными прокурорами Сургута (ХМАО). Они закрыли от российских пользователей страничку на Alibaba с предложением о покупке бивней нарвала, поскольку это животное занесено в Красную книгу России. А в Анапе (Краснодарский край) прокуроры нашли на одном из интернет-ресурсов сюрикэны (Японское метательное оружие в виде звёздочек, игл, монет и так далее. – τ.) и запретили их продажу в России.

Надзорные органы предъявляют претензии и к более респектабельным маркетплейсам, например, таким, как американская площадка Etsy. Прокурорам из Тамбова не понравилось, что там продаётся реплика изделия бренда Gucci, поэтому через суд они добились блокировки странички с этим товаром, чтобы его не смогли заказать добропорядочные российские покупатели. А американский Amazon заблокировали за продажу книги Адольфа Гитлера и ювелирных изделий со свастикой.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора