Российская экономика замедлится в полтора-два раза

Ольга Соловьева 14.01.2022 11:24 | Экономика 32
Пассажирские перевозки будут оставаться под давлением из-за появлением новых штаммов. Фото Reuters

«Омикрон» может свести прирост ВВП почти до нуля

В наступившем году Российская экономика сократит темпы восстановления в полтора-два раза по сравнению с 2021 годом. Таковы прогнозы российских и иностранных экспертов, которые были сделаны еще до волны заражений новым штаммом коронавируса. А беспрецедентные темпы заражения «омикроном» в России и мире могут существенно ухудшить нынешние прогнозы, считают аналитики рейтинговых агентств. Примечательно, что Международный валютный фонд (МВФ) отложил до 25 января публикацию нового прогноза, чтобы «лучше учесть влияние «омикрона» на глобальный ВВП».

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире на утро четверга превысило 317,7 млн человек, сообщает портал Worldometer. В России за последние сутки было выявлено почти 18 тыс. новых случаев, а общее число подтвержденных случаев заболевания превысило 10,7 млн. В течение ближайших недель в РФ ожидается значительный рост числа заразившихся новым штаммом «омикрон», предупреждала в четверг замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. В ряде регионов РФ готовят ужесточение карантинных мер из-за распространения нового штамма.

Глобальная экономика далека от восстановления, а новые штаммы будут ограничивать возможность ее дальнейшего роста, сообщили в четверг аналитики международного рейтингового агентства Fitch. Через два года после начала пандемии можно утверждать, что в ряде отраслей никакого восстановления не наблюдается, а новые вспышки будут лишь усугублять эти тенденции, заявляют экономисты. Не восстановлены докризисные уровни активности, в частности, в сфере транспорта, туризма, гостиничных услуг. «Снижение авиаперевозок и пользования транспортом в связи с переходом на удаленную работу будет ограничивать спрос на энергоресурсы, и особенно на нефть», – считает старший директор Fitch Rating Ангелина Валавина. При этом бенефициарами пандемии стали секторы логистики, хранения и интернет-торговля.

Новым фактором глобального замедления может стать ужесточение политики центробанков в ответ на высокую инфляцию. «Есть признаки того, что шоки, вызванные дефицитом отдельных товаров, могут начать трансформироваться в продолжающуюся инфляцию. Денежно-кредитная политика при этом остается мягкой, и это беспокоит центральные банки», – говорит главный экономист Fitch Ratings Брайан Коултон. Федеральная резервная система (ФРС) в США дважды повысит ставки в 2022 году и четыре раза в 2023-м, подняв ставку до 1,75% к концу 2023 года с нынешних 0,25%, прогнозируют в Fitch.

Многие международные эксперты сегодня более сдержанно оценивают перспективы экономического роста. Так, агентство Fitch снизило свой прогноз мирового роста экономики с 4,4% до 4,2% в 2022 году. Пересмотр связан с ожиданием более интенсивного замедления экономического роста в Китае. Они полагают, что по итогам текущего года рост ВВП КНР окажется ниже 5%. Аналитики также ожидают замедления и экономики США. Прогноз экономического роста для США на 2022 год был снижен с 4% до 3,7%.

Российская экономика, по оценкам экспертов, а текущем году замедлится до 2,6% и до 2% в 2023-м. Замедление российской экономики в начавшемся году они объясняют возвращением экономики к «своим долгосрочным потенциальным темпам роста».

В Fitch указывают на проблему дефицита рабочей силы на российском рынке труда, а также на отток трудовых мигрантов. «Оценки показывает, что число работников иностранного происхождения сократилось до 3 млн с 4,5 млн до пандемии», – говорят аналитики.

Ранее Всемирный банк (ВБ) ухудшил свои прогнозы по росту мировой экономики с 4,3% до 4,1%. Продолжающаяся инфляция, разрывы цепочек поставок, проблемы с рабочей силой, а также новые варианты коронавируса могут замедлить рост во всем мире. «Развивающиеся страны сталкиваются с серьезными долгосрочными проблемами, которые связаны с низким уровнем вакцинации, макроэкономической политикой и долговым бременем», – заявил президент Всемирного банка Дэвид Малпасс.

Новые вспышки «омикрона» могут перегрузить системы здравоохранения и дополнительно снизить глобальный прогноз роста экономики еще на 0,7 процентных пункта, прогнозируют экономисты ВБ. «Быстрое распространение штамма «омикрон» указывает на то, что пандемия, вероятно, продолжит нарушать экономическую активность в ближайшем будущем. Кроме того, заметное замедление темпов экономического роста в крупнейших странах, включая США и Китай, окажет давление на внешний спрос в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах», – отмечается в докладе ВБ. Рост инфляции, долга и неравенства доходов, а также свертывание фискальной и монетарной поддержки подорвало перспективы восстановления, в том числе и в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах.

Однако многие российские эксперты считают, что наша экономика защищена от новых волн заражений. «Большинство крупных корпораций уже адаптировалось к тому, что периодически их просят перевести часть сотрудников на удаленный режим работы. И они не теряют в своей продуктивности. Сохраняется значительный бюджетный профицит, а нефтяные цены скорее всего удержатся на прошлогодних высоких уровнях», – отмечает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. При этом доходы населения по-прежнему стагнируют, и это может стать большой проблемой для экономического роста в ближайшие годы.

«В первом полугодии продолжится восстановительный рост, а во втором полугодии на экономику будет влиять негативный эффект от ужесточения денежной политики Центробанка. Во второй половине 2021 года ЦБ ужесточал денежную политику, и это с лагом 6–9 месяцев негативно воздействует на экономику», – считает руководитель департамента компании «Универ Капитал» Андрей Верников. При этом он допускает, что во втором полугодии мы можем увидеть нулевой рост российской экономики.

Если в России поднимется новая волна заражений и заболеваний, то темпы роста экономики в первом квартале могут сократиться на 0,1–0,3%, считает старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

В России вероятен дальнейший разгон инфляции, рост стоимости кредитования и ослабление рубля, считает доцент РЭУ им. Плеханова Елена Воронкова. Однако вероятность повторения катастрофического сценария 2020 практически равна нулю, отмечает эксперт.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю