Вне игры: российскому спорту предстоит существовать в условиях международной изоляции

Иван Дмитриенко 5.03.2022 15:05 | Политика 96
Сборная России по футболу ©Станислав Красильников ТАСС

В течение недели после начала специальной операции на Украине российский спорт столкнулся с санкциями сокрушительной мощи. По сути, Россию просто стирают с карты мирового спорта. И хотя чиновники намерены оспаривать принятые решения, очевидно, что в ближайшее время нашим спортсменам придется жить и соревноваться в крайне непривычных условиях. Последствия этих мер предугадать сложно, поскольку даже в мировой истории примеры подобных наказаний единичны.

Какие санкции ввели против российского спорта

В первую очередь у России отобрали международные турниры, которые должны были пройти в нашей стране в ближайшие месяцы. Финал футбольной Лиги чемпионов переехал из Санкт-Петербурга в Париж. Отменены Гран-при России по «Формуле-1», Кубок Кремля по теннису, этапы Кубков мира по лыжным гонкам и плаванию. Перенесены чемпионат мира по волейболу, чемпионаты Европы по керлингу и стрельбе, Всемирная шахматная олимпиада и даже молодежный ЧМ по хоккею, запланированный на конец 2022 года. Причиной переносов, как правило, указывалась тревога за безопасность иностранных спортсменов в России.

Дальше – больше. 25 февраля МОК призвал международные спортивные федерации допускать россиян и белорусов к турнирам в нейтральном статусе, без национального флага и гимна. Спустя три дня поступила новая рекомендация: полностью, в любом качестве отстранить представителей России и Белоруссии. При этом МОК ссылался на нарушение олимпийского перемирия, которое продолжает действовать до 20 марта – этот срок был установлен резолюцией ООН в декабре прошлого года.

После этого начался вал санкционных мер от федераций. Российские ЦСКА, «Зенит» и УНИКС были вычеркнуты из баскетбольной Евролиги. Континентальную хоккейную лигу покинули последние европейские команды – финский «Йокерит» и рижское «Динамо». В футболе пострадали сборная России (отменен стыковой матч с Польшей за выход на ЧМ-2022) и московский «Спартак» (исключен из Лиги Европы, хотя ранее была договоренность о матче с немецким «Лейпцигом» на нейтральном поле). Аналогичные дисквалификации ввели в хоккее, волейболе, гандболе, биатлоне, легкой и тяжелой атлетике, лыжных гонках, фигурном катании, керлинге, боксе…

Несмотря на общее единодушие, рекомендации МОК интерпретировались по-разному. Например, Россию сняли с командных турниров, проводимых под эгидой Международной теннисной федерации (Кубок Дэвиса и Кубок Билли Джин Кинг). Но на правах нейтральных спортсменов наши теннисисты могут участвовать в профессиональных турнирах ATP и WTA, а также в турнирах «Большого шлема». Такая же лазейка оставлена для российских пловцов и для гонщиков, выступающих в «Формуле-1» и других гоночных сериях.

Распадается и бизнес-сотрудничество. УЕФА разорвала контракт с «Газпромом», баскетбольная Евролига – с ВТБ, экипировщик Adidas – со сборной России по футболу, Романа Абрамовича заставили продать лондонский «Челси». К этому добавляется множество символических жестов. Например, Всемирная федерация тхэквондо отозвала у Владимира Путина почетный черный пояс. А компания – разработчик видеоигр EA Sports удалила российские клубы и сборные из футбольного симулятора FIFA.

Сталкивались ли раньше государства со спортивными санкциями

«Россия была готова к санкциям, но не ожидала, что их введут против спортсменов, журналистов, представителей культуры», – заявил 2 марта министр иностранных дел Сергей Лавров.

И все-таки можно было предположить, что российский спорт не останется в стороне из-за своей аффилированности с государством (многие олимпийцы фактически являются сотрудниками Минспорта). Однако масштаб ограничений беспрецедентен: даже в разгар антидопинговых процессов перед Олимпиадами 2016 и 2018 годов россияне допускались в нейтральном статусе, хотя те скандалы были напрямую связаны со спортом.

Что касается санкций, обусловленных политикой, то единственный случай в отечественной истории – бойкот 60 странами московской Олимпиады-1980 после ввода советских войск в Афганистан. Однако тогда все решали страны, МОК препятствий СССР не чинил. В зимней Олимпиаде 1980 года советские спортсмены тоже участвовали без ограничений.

В мировой практике есть несколько примеров принудительного отстранения государств, провинившихся в глазах спортивного сообщества. Олимпиада-1920 в Антверпене прошла без Германии, Австрии, Венгрии, Турции и Болгарии, признанных зачинщиками Первой мировой войны. На следующей Олимпиаде-1924 в Париже вновь не было Германии. В Лондон-1948 не получили приглашения Германия, Япония и Болгария как организаторы Второй мировой (Италию, перешедшую на сторону антигитлеровской коалиции в 1943 году, простили).

В 1992 году началась гражданская война на территории бывшей Югославии, и футбольную сборную этой страны (одну из сильнейших в мире на тот момент) не пустили на Евро-92, сняв с дистанции за 12 дней до начала турнира. Правда, спустя пару месяцев югославские атлеты приняли участие в барселонской Олимпиаде, пусть и в нейтральном статусе.

В чем специфика нынешней ситуации

В предыдущих случаях спортивные санкции стали прямым исполнением международных вердиктов, осуждавших действия государств (решений Нюрнбергского трибунала, резолюции Совбеза ООН по Югославии от 30.05.1992 и т. д.). Теперь же МОК рекомендовал отстранить российских спортсменов еще до того, как была принята резолюция Генассамблеи ООН, призвавшая Россию вывести войска с территории Украины.

То есть изменилась механика принятия решений. Сегодня спортивные организации намного чувствительнее к общественному мнению. «Команды Евролиги глубочайшим образом связаны с обществом, которое они представляют. В этой ситуации мы обязаны поддерживать людей и выражать их убеждения», – сообщил глава баскетбольной Евролиги Жорди Бертомеу, инициировавший исключение российских клубов.

Наиболее явно давление «снизу» проявилось в футболе. Сначала сборная Польши в ультимативной форме отказалась играть с Россией матч, назначенный на конец марта. В обычной ситуации поляки получили бы техническое поражение – как, к слову, получила его сборная СССР, решившая не ехать в 1973 году в Чили во время антикоммунистического переворота. Но затем с Россией отказались встречаться Швеция и Чехия, возможные соперники в случае «технаря» Польше. Далее посыпались отказы от сборных, с которыми у россиян даже не планировалось матчей, – Англии, Ирландии, Норвегии, Уэльса, Швейцарии.

В итоге позиция нейтралитета, которой обычно придерживаются спортивные федерации (в тех же допинговых делах они отмежевывались от крайней обвинительной позиции), оказалась невозможной. 27 февраля ФИФА разрешила россиянам играть без флага и гимна под вывеской «Российский футбольный союз», но в течение следующих суток получила шквал критики. 28 февраля российский футбол забанили окончательно.

Может ли Россия опротестовать санкции

Российские официальные лица подобным раскладом возмущены: сетуют на дискриминацию по национальному признаку, на попрание максимы «спорт вне политики» (в сущности, никогда не работающей). Предметных апелляций пока не было, но они планируются: Российский футбольный союз и Минспорта готовят иски в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Вероятнее всего, российским юристам удастся найти формальные зацепки в спортивных регламентах, позволяющие опротестовать суровое наказание. Но и в этом случае непонятно, что делать с угрозой массового бойкота матчей с участием россиян. Отдельная проблема – логистика: как обеспечить присутствие наших спортсменов за рубежом, если воздушное пространство перекрыто, а в выдаче виз отказано?

Сколько продлятся запреты для российских спортсменов

Можно лишь с уверенностью сказать, что дальнейшего ужесточения санкций не будет – уже некуда. Продолжительность их действия неизвестна: в документах присутствует формулировка «до дальнейшего уведомления». То есть не обозначено, что может стать формальной основой для отката назад.

Некоторый оптимизм вселяет тот факт, что ЧМ-2023 по хоккею (должен пройти в Санкт-Петербурге в мае следующего года) у России не отобрали. «Мы все еще надеемся, что можно найти дипломатическое решение», – заявил глава мирового хоккея Люк Тардиф.

В истории спорта есть лишь один пример длительной изоляции: с 1962 по 1991 год Южно-Африканская Республика была исключена из олимпийского движения за политику расовой сегрегации (апартеид). После возвращения на Олимпиады ЮАР еще долго выступала хуже других африканских стран и только в 2012 году вошла в топ-20 медального зачета летних Игр.

Что станет с нашим спортом в изоляции

«Мы не собираемся изолироваться. Все понимают, что без российского спорта развитие мирового спорта невозможно», – заявил министр спорта РФ Олег Матыцин. Впрочем, на уровне элементарной логики понятно, что российский спорт нуждается в мировом сильнее, чем наоборот. Да, в советские годы разговоры о самодостаточности были оправданны. В 1945 году футболисты московского «Динамо» съездили в турне по Великобритании, громя английские топ-клубы один за другим (современных еврокубковых турниров тогда не было). В 1952 году советские олимпийцы дебютировали на летних Играх, с ходу завоевав более 70 медалей. В 1972-м наши хоккеисты впервые померялись силами с профессионалами из НХЛ, удивив мир красивой игрой (хоть и уступили по сумме встреч).

Но сегодня спорт высших достижений трудно представить без международной интеграции: это методики тренировок и восстановления, тактические новшества, тренды спортивной экономики, возможность держать планку, соревнуясь на элитных турнирах. В отсутствие последних придется создавать свои форумы, и такие разговоры уже начались. «Считаю, что для белорусских и российских спортсменов мы должны организовать спортивный праздник у нас, в России», – заявил член комитета Госдумы по физической культуре и спорту Борис Пайкин (имея в виду наших паралимпийцев, отстраненных от Игр в Пекине).

В СССР тоже устраивали подобные мероприятия. В «Дружбе-84» (серии турниров, организованных в связи с бойкотом советской делегацией Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе) участвовали более чем 50 стран. В Играх доброй воли 1986 года – 79 стран.

Судя по тому, что на недавней Генассамблее ООН российскую позицию по Украине поддержали четыре страны (Белоруссия, КНДР, Сирия, Эритрея), можно предположить, что сейчас «альтернативные Игры» будут менее представительными. Кстати, во время отлучения ЮАР из-за политики апартеида МОК прямо запрещал другим странам иметь с ней спортивные контакты.

2 марта стало известно, что в конце марта сборная России по футболу может провести два матча взамен отмененных стыков ЧМ-2022. Возможные соперники: молодежная сборная России или собственный резерв – команда «Россия-2».

Тем временем Минспорта планирует потратить период вынужденного простоя с пользой. «Необходимо сосредоточиться на национальной системе спорта, спортивном календаре, совершенствовании структур учебно-тренировочных баз с использованием климатических условий в наших регионах», – отметил Олег Матыцин.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet